АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЕССЕРИВАНИЯ СЫРЬЯ КОКСОВАНИЯ И НЕФТЯНОГО КОКСА

Авторы

  • Вероника Сашицкая НАО "Торайгыров университет"

Ключевые слова:

сырьё коксования, обессеривание гудрона, обессеривание нефтяного кокса, методы обессеривания, окислительная десульфуризация

Выпуск

Раздел

Инженерия и инженерное дело

Аннотация

В данной статье авторы представляют обзор свойств нефтяного кокса ТОО «ПНХЗ», а также прокаленного кокса ТОО «УПНК-ПВ» и свойств кокса, предъявляемых алюминиевой промышленностью. С учетом представленных данных проведен анализ технологий обессеривания нефтяного кокса и сырья коксования с максимальным удалением серы. Производство нефтяного кокса является одним из направлений углубления переработки нефти. В настоящее время наблюдается ухудшение качества нефти в сторону увеличения содержания серы.  Повышенное содержание серы в сырье коксования ухудшает качество нефтяного кокса и ограничивает использование его в производстве электродов; сжигание высокосернистого кокса в печах приводит к коррозии оборудования и выделению сернистых газов в атмосферу, что влечет за собой экологические проблемы. В одной из основных областей применения нефтяного кокса в алюминиевой промышленности требование по содержанию серы 1,5 %, тогда как нефтяной кокс ТОО «ПНХЗ» содержит 2,5-3,5 % серы. Для улучшения качества сырого нефтяного кокса ТОО «ПНХЗ» предусмотрена прокалка на предприятии ТОО «УПНК-ПВ» которая улучшает структурно-механические свойства нефтяного кокса, но содержание серы значительно не понижает. В статье рассмотрены различные методы обессеривания сырья коксования и нефтяного кокса такие как прокалка, гидроочистка, экстракция, окислительные методы обессеривания, микробная десульфуризация и выполнена их сравнительная характеристика; также предложен наиболее эффективный из рассмотренных метод обессеривания.

Опубликован

06-07-2025

Как цитировать

Сашицкая, В. (2025). АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЕССЕРИВАНИЯ СЫРЬЯ КОКСОВАНИЯ И НЕФТЯНОГО КОКСА . Вестник ВКТУ, (2). извлечено от https://vestnik.ektu.kz/index.php/vestnik/article/view/1117