Рецензирование
Рецензирование – процедура рассмотрения и экспертной оценки рецензентами предлагаемой к публикации рукописи с целью определения целесообразности ее опубликования, выявления ее достоинств и недостатков, что важно для совершенствования рукописи автором / коллективом авторов и редакцией.
Рецензирование рукописей организуется редакционной коллегией журнала и осуществляется в целях обеспечения и поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ. Рецензирование осуществляется командой рецензентов, в том числе членами редакционной коллегии издания.
Рецензированию подлежат все представленные для публикации в журнале рукописи.
Общие положения
К рецензированию допускается оригинальная, не опубликованная ранее в других печатных изданиях рукопись, оформленная в строгом соответствии с критериями, изложенными в Правилах для авторов в научном журнале «Вестник ВКТУ имени Д. Серикбаева».
Материалы рукописи должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материла от публикации.
При соответствии рукописи профилю журнала и при условии соблюдения всех требований к оформлению редакция принимает рукопись к рассмотрению. Главный редактор направляет ее на рецензирование.
Рецензенты получают рукопись в автоматическом режиме с уведомлением на электронную почту.
Организация рецензирования
1. К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Рецензент должен иметь ученую степень доктора / кандидата наук / доктора философии (PhD) / хабилитированного доктора (Dr. habil). Для рецензирования могут привлекаться сотрудники сторонних научных организаций.
2. Рецензенты обязаны следовать Публикационной этике научного журнала «Вестник ВКТУ имени Д.Серикбаева».
3. Рецензенты, считающие себя недостаточно компетентным для вынесения заключения по направленной им рукописи или не располагающие временем для рассмотрения в указанный срок, должны письменно уведомить редакционную коллегию и отказаться от рецензирования в течение трех рабочих дней.
4. Сроки рецензирования определены следующие: не позднее одного месяца со дня получения статьи. Срок может быть увеличен в случае необходимости дополнительного рецензирования и / или временного отсутствия профильного рецензента.
5. Редакция использует следующую систему рецензирования рукописей:
1-й уровень – техническая проверка на соответствие формальным критериям, профилю и тематическим разделам журнала модератором. На этом этапе могут быть выявлены ошибки или недостаточные данные, требующие доработки рукописи, о чем будет сообщено автору / коллективу авторов;
2-й уровень – проверка текста рукописи на наличие заимствованного текста. Модератор проверяет рукопись через систему «Аntiplagiat». Для принятия рукописи, оригинальность текста должна быть не менее 65%, совпадений текста не более 25%;
3-й уровень – «двойное слепое» рецензирование рукописей (double-blind). Рукописи, соответствующие требованиям по оформлению и показателю оригинальности, направляются для дальнейшего рецензирования двум рецензентам, каждый из которых выносит свое независимое решение.
6. При необходимости рукописи могут направляться на дополнительное рецензирование (с привлечением до трех рецензентов).
7. Рецензент рассматривает направленную ему рукопись в установленные сроки и предоставляет в редакцию надлежащим образом оформленную рецензию на языке поданной рукописи. Рецензенты должны принять одно из решений:
- принять: принять рукопись «как есть» (без изменений *);
- принять с незначительной доработкой (revision): принять рукопись с незначительными, но необходимыми изменениями;
- принять только после серьезной доработки: требуются существенные изменения и второй цикл проверки;
- отклонить: отклонить рукопись (изменения не принимаются).
8. Если рецензент рекомендует рукопись к опубликованию после доработки или отклоняет рукопись, в рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения с четкой формулировкой содержательных и / или технических недостатков, выявленных в рукописи, с указанием конкретных страниц, если это необходимо. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.
9. Решения рецензентов могут отличаться. В случае, если один рецензент дает положительное решение, а другой – отрицательное, то рукопись направляется на рецензирование к третьему рецензенту. Если решение третьего рецензента будет положительным, рукопись принимается к публикации, при отрицательном решении рукопись будет отклонена. Если замечания, сделанные рецензентами, устранимы, то рукопись отправляется автору / коллективу авторов на доработку. Доработка рукописи не должна занимать более одной недели с момента уведомления автора / коллектива авторов. Редакция журнала оставляет за собой право отказать в публикации автору / коллективу авторов, не согласившемуся с замечаниями рецензентов.
10. Если рецензент рекомендует принять рукопись только после серьезной доработки: (требуются существенные изменения и 2-й цикл проверки), то доработанная автором / коллективом авторов рукопись повторно направляется на рецензирование. Вместе с доработанной рукописью авторы отправляют письмо главному редактору ответом рецензентам, содержащим последовательный ответ на все комментарии рецензентов.
11. При положительном заключении двух рецензентов рукопись передается издателю для подготовки к публикации, далее оформляется Свидетельство о приеме статьи к публикации и подписывается договор о передаче авторских прав. В договоре фиксируются все условия и этапы публикации рукописи.
12. Статья отклоняется на любом этапе рассмотрения при выявлении плагиата, некорректных заимствований, фальсификации или фабрикации данных.
13. В случае, если рукопись, направленная автору / коллективу авторов на доработку, поступает повторно в неизменённом виде, статья автоматически отклоняется.
14. Отклоненные редакционной коллегией по результатам рецензирования рукописи не используется редакционной коллегией в своих целях. Модератор извещает автора для корреспонденции об отказе в опубликовании, и отправляет заключения рецензентов.
15. В случае отказа автора / коллектива авторовот доработки рукописи, ему следует в письменной форме уведомить редакцию о своем отказе в повторном рассмотрении и публикации рукописи. Если автор / коллектив авторов не предоставляет доработанный вариант рукописи по истечении одного месяца со дня отправки ему ответа рецензента, редакция снимает рукопись с рассмотрения. В подобных ситуациях автор / коллектив авторов уведомляется о снятии рукописи с рассмотрения в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
16. При принятии рукописи с незначительными, но необходимыми изменениями автор для корреспонденции получает соответствующее уведомление в личном кабинете на сайте журнала https://vestnik.ektu.kz.
17. На основании имеющихся рецензий и рекомендаций на заседании редакционной коллегии журнала принимается одно из следующих решений:
17.1 В случае положительного заключения всех рецензентов рукопись утверждается для опубликования в одном из номеров журнала.
17.2 В случае разногласий рецензентов окончательное решение о публикации рукописи принимается главным редактором.
17.3 В случае, если рецензии содержат существенные замечания и вывод о необходимости доработки рукописи, рукопись возвращается автору / коллективу авторов для устранения замечаний.
18. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
19. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
Требования к рецензиям
1. Редакция рекомендует использовать при рецензировании типовую форму оценки рукописи.
2. Рецензия должна объективно оценивать рукопись и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензия должна включать аргументированную оценку: научного (теоретического, методического и концептуального) уровня рукописи; актуальности поставленной в рукописи проблемы, научной новизны материала, оригинальности; научной и практической значимости исследования; степени содействия развитию научных представлений в соответствующей области знаний; достоверности приводимых автором сведений; правильности и точности используемых (вводимых) автором / коллективом авторов определений и формулировок; обоснованности сделанных выводов; репрезентативности практического материала, привлекаемого к анализу; степени иллюстративности приводимых автором / коллективом авторов таблиц и рисунков. В рецензии также дается общий перечень и разбор всех замеченных недостатков, а также констатация отсутствия плагиата и общий вывод о целесообразности опубликования рукописи или же ее отклонения и доработки. В рецензии также должны быть оценены логика, язык и стиль изложения материала, их соответствие требованиям и нормам литературного и научного языка.