Сайт ВКТУ им. Д.Серикбаева
  • Размер шрифта
    16px
    Цвета сайта
    Изображения

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНИКИ, КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ И ОБЛЕПИХИ

Авторы

Имя Аффилированность
Светлана Каманова НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан
Ерназ Ермеков НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан
Индира Темирова НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан
Тоймбаева Дана НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан
Акмарал Альдиева НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан
Линара Мурат НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан
Марат Мұратхан НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан
Ли Венхао Инженерно-исследовательский центр функциональной переработки зерна и масла при Университете провинции Шэньси, Колледж пищевых наук и инженерии Северо-Западного университета сельского хозяйства и лесоводства, 22 Xinong Road, Шэньси, Янлин, 712100, Китай
Гульназым Оспанкулова НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан

Опубликован:

30-09-2023

Язык статьи:

Английский

Ключевые слова:

Ягоды, сушка, сублимация, вакуумирование

Аннотация

Аннотация. В статье изложено получение общего решения вопроса изменения содержания влажности в ягодах смородины, голубики, клубники, малины и облепихи. Была построена модель эксперимента с использованием метода Бокса-Бэнкена с кодированными значениями вводных параметров температуры полок в процессе сублимации и продолжительности сушки ягод. Полученные результаты адекватны экспериментальным данным.

Каманова, С., Ермеков, Е., Темирова, И., Дана, Т., Альдиева, А., Мурат, Л., … Оспанкулова, Г. (2023). МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНИКИ, КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ И ОБЛЕПИХИ. Вестник ВКТУ, (3). извлечено от https://vestnik.ektu.kz/index.php/vestnik/article/view/538