МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНИКИ, КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ И ОБЛЕПИХИ

Авторы

  • Светлана Каманова НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан https://orcid.org/0000-0001-9534-2721
  • Ерназ Ермеков НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан https://orcid.org/0000-0003-1441-9796
  • Индира Темирова НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан https://orcid.org/0000-0002-9717-3236
  • Тоймбаева Дана НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан https://orcid.org/0000-0001-9595-0559
  • Акмарал Альдиева НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан https://orcid.org/0000-0003-1078-928X
  • Линара Мурат НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан https://orcid.org/0000-0001-5684-0621
  • Марат Мұратхан НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан https://orcid.org/0000-0002-7248-1531
  • Ли Венхао Инженерно-исследовательский центр функциональной переработки зерна и масла при Университете провинции Шэньси, Колледж пищевых наук и инженерии Северо-Западного университета сельского хозяйства и лесоводства, 22 Xinong Road, Шэньси, Янлин, 712100, Китай https://orcid.org/0000-0003-1631-7697
  • Гульназым Оспанкулова НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сепйфуллина", Астана, Казахстан https://orcid.org/0000-0002-6043-4658

Ключевые слова:

Ягоды, сушка, сублимация, вакуумирование

Аннотация

Аннотация. В статье изложено получение общего решения вопроса изменения содержания влажности в ягодах смородины, голубики, клубники, малины и облепихи. Была построена модель эксперимента с использованием метода Бокса-Бэнкена с кодированными значениями вводных параметров температуры полок в процессе сублимации и продолжительности сушки ягод. Полученные результаты адекватны экспериментальным данным.

Опубликован

30-09-2023

Как цитировать

Каманова, С., Ермеков, Е., Темирова, И., Дана, Т., Альдиева, А., Мурат, Л., … Оспанкулова, Г. (2023). МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНИКИ, КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ И ОБЛЕПИХИ. Вестник ВКТУ, (3). извлечено от https://vestnik.ektu.kz/index.php/vestnik/article/view/538