СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ ПОВЕРКИ ТАХЕОМЕТРОВ МЕТОДОМ СЛИЧЕНИЯ БЕЗ КОМПАРАТОРА
Ключевые слова:
метрологическая поверка тахеометров, способы поверки, ошибка измерения расстояния, эталонный и поверяемый тахеометры, влияние температуры и влажности воздухаВыпуск
Раздел
Аннотация
Для обеспечения единства геодезических измерений необходимо, согласно требованием соответствующих локальных поверочных схем, с определенной периодичностью выполнять поверки применяемых приборов, к которым относятся и тахеометры. Согласно этой схеме поверка тахеометров может производиться методом прямых измерений с применением базисных приборов БП-1, а также методом сличения с применением высокоточных фазовых светодальномеров (тахеометров). Из этих двух методов в настоящее время периодическая метрологическая поверка реализуется только метод прямых измерений с применением стационарных эталонных линейных базисов 2-го или 3-го разрядов, которые в свою очередь также поверяются с применением базисных приборов БП-1. Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время реализация метода прямых измерений связана со значительными трудностями, так как значительное количество этих базисов утрачено. Например, на всю территорию Российской Федерации в настоящее время в надлежащем состоянии находятся всего 2-3 базиса. Это приводит к тому, что для выполнения метрологической поверки на этих базисах тахеометры необходимо перевозить на значительные расстояния.
В связи с этим возникла научно-техническая задача разработки способов поверки тахеометров без применения эталонных базисов. В основу этих способов лежит метод сличения без компаратора. Достоинством этих способов является отсутствие необходимости создания и поддержания в надлежащем виде стационарных линейных базисов.
В статье для решения данной задачи предлагаются способы поверки, основанные на одновременном измерении эталонным и поверяемым тахеометрами произвольно выбранных расстояний с последующим сличением полученных результатов. После этого вычисляются разности измеренных расстояний эталонным и поверяемым тахеометрами и по ним делается заключение о точности поверяемого тахеометра.
Опубликован
Как цитировать
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Маржан Рахымбердина, КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА , Вестник ВКТУ: Том 1 № 3 (2023): «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ BIM И ГИС ТЕХНОЛОГИИ»
- Маржан Рахымбердина, ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ В ОБЛАСТИ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ВОДНОГО БАССЕЙНА Р. ЕРТИС , Вестник ВКТУ: № 3 (2024): "Вестник ВКТУ им.Д.Серикбаева"
- Байтак Апшикур, Азамат Капасов, Маржан Рахымбердина, Маржан Тогузова, ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММЫ SAGA GIS ПРИ ИЗУЧЕНИИ И КАРТИРОВАНИИ СЕЛЕВОГО РИСКА НА ПЛОТИНАХ , Вестник ВКТУ: Том 1 № 3 (2023): «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ BIM И ГИС ТЕХНОЛОГИИ»
- Еркебулан Бекишев, Маржан Рахымбердина, Марина Мизерная, Индира Матайбаева, Оксана Кузьмина, ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ПРИ ПОИСКЕ РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВКО , Вестник ВКТУ: Том 1 № 3 (2023): «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ BIM И ГИС ТЕХНОЛОГИИ»
- Маржан Рахымбердина, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА , Вестник ВКТУ: Том 1 № 3 (2023): «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ BIM И ГИС ТЕХНОЛОГИИ»
- Маржан Рахымбердина, МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА ПО КОСМИЧЕСКИМ СНИМКАМ , Вестник ВКТУ: Том 1 № 3 (2023): «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ BIM И ГИС ТЕХНОЛОГИИ»
- Маржан Рахымбердина, ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОСИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ БПЛА , Вестник ВКТУ: № 1 (2024): "Вестник ВКТУ им.Д.Серикбаева"
- Маржан Рахымбердина, ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ПАРАМЕТРИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАДАСТРОВОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ , Вестник ВКТУ: Том 1 № 3 (2023): «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ BIM И ГИС ТЕХНОЛОГИИ»