СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В КОНТРОЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ОБОНЯНИЯ

Авторы

  • Диас Абильдинов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

Ключевые слова:

умное сельское хозяйство, холодильное хранение, искусственный интеллект, хранилище с контролируемой атмосферой, электронный нос, газоаналитическая система, системы холодовой цепи

Аннотация

В данном исследовании рассматривается усовершенствование технологий хранения овощей и фруктов с помощью применения искусственного обоняния с целью улучшения практик хранения в Казахстане и за его пределами. Используя искусственный интеллект и электронный нос, наше исследование подчеркивает потенциал интеллектуальных систем хранения для значительного сокращения потерь и увеличения срока годности сельскохозяйственной продукции. Первоначальные эксперименты с прототипами электронных носов показали высокую точность в обнаружении стадий порчи картофеля, что указывает на перспективный путь интеграции в интеллектуальные системы хранения. В статье предлагается разработка компактных, интеллектуальных систем мониторинга, использующих искусственное обоняние для динамического контроля окружающей среды. Такие компактные решения для хранения особенно выгодны для малых ферм, требуя меньших инвестиций при одновременном повышении безопасности продукции, сокращении потерь и увеличении эффективности в цепочке холодного хранения. Внедрение централизованной сети интеллектуальных единиц хранения решает критическую нехватку современных систем хранения, поддерживает продовольственную безопасность и усиливает поддержку мелких фермеров за счет снижения инвестиционных и операционных расходов, а также облегчения географической доступности.

Опубликован

27-06-2024

Как цитировать

Абильдинов, Д. (2024). СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В КОНТРОЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ОБОНЯНИЯ. Вестник ВКТУ, (2). извлечено от https://vestnik.ektu.kz/index.php/vestnik/article/view/871