ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ЖИЛОЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ Г. АСТАНЫ)
Ключевые слова:
трансформация, жилые образования, жилая среда, адаптация.Аннотация
В настоящее время урбанизированные пространства активно растут и меняются. Они постоянно развиваются в соответствии с меняющимися потребностями общества. Важной частью любого города являются жилые образования, типологические группы жилых домов, жилые комплексы, кварталы и микрорайоны. Изменение жилищной среды является важным аспектом развития городов и общества в целом. Процессы трансформации жилой среды напрямую связаны с динамично модернизированной культурой жизни. Геопространственное и цифровое развитие города влияет на существующий рост, изменяет его и придает ему новый статус. Сегодня исторически сложившиеся жилые районы и здания нуждаются в реконструкции и обновлении, чтобы адаптироваться к новым требованиям и потребностям жителей и гостей города. Такая трансформация включает не только физические изменения, но и социокультурные, экономические и экологические аспекты.
Представленная статья направлена на раскрытие особенностей трансформации определенного этапа исторического становления жилого пространства. Основой исследования является изучение и анализ исторически сложившегося пространства, а также обзор материалов, созданных на основе теоретических подходов отечественных и зарубежных ученых, изучавших пространственно-временной и социально-средовой аспект в синтезе трансформируемого пространства.
В связи с этим в ходе исторического формирования пространственных изменений окружающей среды за определенный период времени затрагиваются вопросы трансформации конкретной градостроительной территориальной единицы. Рассматриваемые в работе вопросы охватывают временные границы конца ХХ-начала XXI веков и направлены на выявление особенностей Акмолинска, современной Астаны и трансформирующихся жилых структур.