Сайт ВКТУ им. Д.Серикбаева
  • Размер шрифта
    16px
    Цвета сайта
    Изображения

БАЛҚАРАҒАЙ ЖАҢҒАҒЫНЫҢ ҚАБЫҒЫН ШАҒУҒА АРНАЛҒАН ЖАБДЫҚТЫ ӘЗІРЛЕУ ЖӘНЕ КОНСТРУКЦИЯСЫН НЕГІЗДЕУ

Авторы

Имя Аффилированность
Аят Хамитбек Алматинский технологический университет

Опубликован:

29-03-2024

Язык статьи:

Казахский

Ключевые слова:

Ключевые слова: кедровый орех; оборудование; сита, цилиндрический ролик; электронные весы, механический пресс, скорлупа ореха; сила раскалывания.

Аннотация

Аннотация. Комплексная переработка кедрового ореха, получившая широкое распространение в восточном регионе Республики Казахстан является актуальным, так как кедровый орех это уникальный натуральный продукт, один из перспективных видов растительного сырья, содержащий комплекс полноценных белков, микро-и макроэлементов, жирных кислот и витаминов. Цель статьи - совершенствования технологии переработки кедрового ореха на основе анализа технологического оборудования на производстве разработана более производительная по сравнению с существующим оборудованием конструкция оборудования для раскалывания скорлупы кедрового ореха. Принцип его действия заключается в том, что кедровый орех подается от приемного бункера с ситу и делится на 3 фракции, затем подают в полость между цилиндрическими роликами, расположенными ниже, и создают силу сжатия, которая раскалывает скорлупу кедрового ореха. В статье представлены результаты теоретических исследований сил, действующих на процесс раскалывания скорлупы кедрового ореха в оборудовании. Установлено , что регулируемым параметрам относятся угловое ускорение рабочих органов оборудования , массы mд и радиуса цилиндрических роликов rд, угла наклона поверхности цилиндрических роликов α и зазора между роликами , а к нерегулируемому параметру относится сила разрушения скорлупы кедрового ореха. В результате проведенных экспериментальных исследований была выявлена сила разрушения скорлупы кедрового ореха. Согласно схеме эксперимента кедровый орех, помещенный на электронные весы, подвергался статическому сжатию до того, как скорлупа была расколана, в результате были зафиксированы значения силы сжатия. Проведена статистическая обработка с целью обработки полученных значений. Установлено, что распределение силы раскалывания скорлупы кедрового ореха характеризуется нормальным законом. В результате проведенных исследований среднее значение силы раскалывания скорлупы кедрового ореха составило 65,5 Н.

Article cover image
Хамитбек, А. (2024). Балқарағай жаңғағының қабығын шағуға арналған жабдықты әзірлеу және конструкциясын негіздеу. Вестник ВКТУ, (1). извлечено от https://vestnik.ektu.kz/index.php/vestnik/article/view/548