Балқарағай жаңғағының қабығын шағуға арналған жабдықты әзірлеу және конструкциясын негіздеу
Ключевые слова:
Ключевые слова: кедровый орех; оборудование; сита, цилиндрический ролик; электронные весы, механический пресс, скорлупа ореха; сила раскалывания.Аннотация
Аннотация. Комплексная переработка кедрового ореха, получившая широкое распространение в восточном регионе Республики Казахстан является актуальным, так как кедровый орех это уникальный натуральный продукт, один из перспективных видов растительного сырья, содержащий комплекс полноценных белков, микро-и макроэлементов, жирных кислот и витаминов. Цель статьи - совершенствования технологии переработки кедрового ореха на основе анализа технологического оборудования на производстве разработана более производительная по сравнению с существующим оборудованием конструкция оборудования для раскалывания скорлупы кедрового ореха. Принцип его действия заключается в том, что кедровый орех подается от приемного бункера с ситу и делится на 3 фракции, затем подают в полость между цилиндрическими роликами, расположенными ниже, и создают силу сжатия, которая раскалывает скорлупу кедрового ореха. В статье представлены результаты теоретических исследований сил, действующих на процесс раскалывания скорлупы кедрового ореха в оборудовании. Установлено , что регулируемым параметрам относятся угловое ускорение рабочих органов оборудования , массы mд и радиуса цилиндрических роликов rд, угла наклона поверхности цилиндрических роликов α и зазора между роликами , а к нерегулируемому параметру относится сила разрушения скорлупы кедрового ореха. В результате проведенных экспериментальных исследований была выявлена сила разрушения скорлупы кедрового ореха. Согласно схеме эксперимента кедровый орех, помещенный на электронные весы, подвергался статическому сжатию до того, как скорлупа была расколана, в результате были зафиксированы значения силы сжатия. Проведена статистическая обработка с целью обработки полученных значений. Установлено, что распределение силы раскалывания скорлупы кедрового ореха характеризуется нормальным законом. В результате проведенных исследований среднее значение силы раскалывания скорлупы кедрового ореха составило 65,5 Н.